Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyebut Presiden Prabowo Subianto menaruh perhatian atas musibah kecelakaan yang terjadi belakangan. [126] url asal
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyebut Presiden RI Prabowo Subianto menaruh perhatian atas musibah kecelakaan yang terjadi belakangan.
Ia mengatakan Prabowo telah meminta jajaran terkait untuk menangani permasalahan tersebut.
"Bapak Presiden mengatensi betul kejadian-kejadian tersebut dan sudah memerintahkan kami sudah berkoordinasi dengan beberapa pihak terkait, terutama Menhub, Kapolri untuk satu tentu penanganan-penanganan terhadap semua korban," kata Pras di Istana Kepresidenan Jakarta, Jumat (9/5).
Beberapa peristiwa yang disebutkan Pras ialah kecelakaan di Purworejo hingga Padang Panjang.
Ia mengatakan Prabowo menyampaikan duka cita yang mendalam atas kejadian-kejadian tersebut.
"Ada juga kapal feri yang tenggelam," ucap dia.
Selain itu, Pras mengatakan bahwa Prabowo juga meminta agar mereka turut memikirkan mitigasinya agar kejadian serupa tak terjadi.
"Untuk meningkatkan pengecekan kelayakan jalan terhadap moda-moda transportasi," ujarnya.
Mensesneg Prasetyo Hadi, yang ikut mengangkat peti jenazah ayahnya hingga ke liang lahat, tak mampu menahan tangis saat tanah mulai menutupi makam. [286] url asal
NGAWI, iNewsNgawi.id - Duka mendalam menyelimuti keluarga besar Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi atas kepergian ayahnya, Sadiran Bau Kuntjoro (77), yang meninggal dunia akibat sakit.
Almarhum dimakamkan di TPU Kranggan, Kelurahan Margomulyo, Ngawi, pada Selasa (17/12/2024). Pemakaman tersebut diwarnai suasana haru, dengan sejumlah kerabat, warga, serta pejabat dari tingkat daerah hingga pusat turut hadir memberikan penghormatan terakhir.
Mensesneg Prasetyo Hadi, yang ikut mengangkat peti jenazah ayahnya hingga ke liang lahat, tak mampu menahan tangis saat tanah mulai menutupi makam.
Usai prosesi pemakaman, ia menyampaikan rasa terima kasih kepada masyarakat Ngawi yang telah mengantarkan ayahnya ke tempat peristirahatan terakhir.
Sosok Sadiran Bau Kuntjoro bukan hanya dikenal sebagai ayah seorang menteri, tetapi juga tokoh pendidikan dan politik di Ngawi. Ia pernah menjabat sebagai Kepala Dinas Pendidikan Ngawi pada 2001, serta Ketua Penasehat DPC Gerindra Ngawi.
“Almarhum adalah tokoh yang sangat peduli pada pendidikan. Beliau percaya bahwa pendidikan harus dinikmati oleh seluruh rakyat, tanpa pengecualian. Banyak sekolah yang beliau bangun di daerah terpencil,” ujar Prasetyo.
Bagi keluarga, almarhum meninggalkan pesan hidup yang selalu menjadi pedoman. "Memang baik menjadi orang penting, tapi lebih penting menjadi orang baik." Pesan ini, menurut Prasetyo, menjadi falsafah yang terus ia pegang dalam menjalani hidup.
Sejumlah pejabat, termasuk anggota DPRD Jawa Timur Darmawan Sutanto, turut menghadiri prosesi pemakaman ini. Kehadiran mereka menjadi bukti bahwa Sadiran Bau Kuntjoro adalah salah satu tokoh senior yang dihormati di Ngawi.
“Beliau adalah panutan. Selain mendidik kami untuk bekerja keras, beliau mengajarkan kami untuk selalu peduli dan bermanfaat bagi sesama,” kenang Prasetyo dengan penuh haru.
Dengan segala jasa dan dedikasi almarhum di bidang pendidikan, pemakaman ini tak hanya menjadi perpisahan bagi keluarga, tetapi juga bagi masyarakat yang pernah merasakan kebaikan beliau semasa hidup. (ST)
Sedang mencari referensi soal TWK pengamalan Pancasila untuk latihan CPNS 2024? Temukan beberapa contoh soalnya melalui artikel ini, yuk! [1,564] url asal
Contoh TWK SKD CPNS 2024 tentang pengamalan Pancasila kehidupan sehari-hari menjadi informasi yang perlu untuk diketahui oleh setiap pelamar dan dapat dijadikan sebagai referensi belajar. Temukan 20 soal TWK CPNS 2024 tentang materi pengamalan Pancasila kehidupan sehari-hari lengkap dengan kunci jawabannya berikut.
Sebagaimana diketahui, Pancasila merupakan falsafah hidup bangsa Indonesia yang masih dipegang hingga saat ini. Adanya pengamalan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari diharapkan dapat menciptakan kehidupan yang lebih seimbang bagi setiap orang, baik kaitannya dengan bermasyarakat maupun bernegara.
Seperti diungkap dalam 'Pendidikan Kewarganegaraan SMP/MTs Kls VIII' karya PNH Simanjuntak, bahwa pengamalan Pancasila di dalam kehidupan sehari-hari termasuk hal yang penting untuk diterapkan oleh masing-masing orang karena mampu menciptakan kehidupan yang harmonis. Oleh sebab itu, pengamalan Pancasila menjadi salah satu materi yang perlu ditanamkan kepada setiap masyarakat.
Materi pengamalan Pancasila juga akan dijumpai oleh pelamar CPNS saat mengerjakan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK). Inilah yang membuat mereka perlu untuk mempersiapkan dirinya dengan banyak berlatih soal terkait materi tersebut.
Nah, bagi detikers yang memerlukan soal-soal TWK CPNS 2024 tentang Pengamalan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, terdapat beberapa contohnya yang dapat dijadikan sebagai referensi latihan. Simak baik-baik informasinya berikut ini, ya.
20 Soal TWK CPNS 2024 tentang Pengamalan Pancasila
Dirangkum dari buku '1 Jam Menaklukkan Soal CPNS' oleh Tim Sukses, 'TES CPNS 2024/2025' karya Tim Media Eduka, hingga 'The Master Sang Tutor SKD CPNS & Kedinasan 2024/2025' karya Alman, SSi, MSi, berikut rangkuman soal TWK CPNS 2024 tentang pengalaman Pancasila dalam kehidupan sehari-hari lengkap dengan kunci jawabannya.
1. Menghargai hasil karya orang lain adalah wujud pengamalan Pancasila, yaitu sila...
a. Pertama b. Kedua c. Ketiga d. Keempat e. Kelima
Kunci Jawaban: E. Kelima
2. Pengamalan Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dapat dilakukan dengan cara pengamalan secara subjektif, artinya...
a. Melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlandaskan Pancasila b. Menjalankan nilai-nilai Pancasila secara pribadi dalam bersikap dan bertingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara c. Melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlandaskan UUD 1945 d. Menjalankan nilai-nilai moral secara pribadi dalam bersikap dan bertingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara e. Menjalankan nilai-nilai vital secara pribadi dalam bersikap dan bertingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara
Kunci Jawaban: B. Menjalankan nilai-nilai Pancasila secara pribadi dalam bersikap dan bertingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara
3. Bertanggung jawab melaksanakan keputusan merupakan perwujudan sila...
a. Pertama b. Kedua c. Ketiga d. Keempat e. Kelima
Kunci Jawaban: D. Keempat
4. Pengamalan Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dapat dilakukan dengan cara pengamalan secara objektif, artinya...
a. Melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlandaskan Pancasila b. Menjalankan nilai-nilai Pancasila secara pribadi dalam bersikap dan bertingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara c. Melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlandaskan UUD 1945 d. Menjalankan nilai-nilai moral secara pribadi dalam bersikap dan bertingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara e. Menjalankan nilai-nilai vital secara pribadi dalam bersikap dan bertingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara
Kunci Jawaban: A. Melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlandaskan Pancasila
5. Menyeimbangkan antara hak dan kewajiban merupakan perwujudan sila...
a. Pertama b. Kedua c. Ketiga d. Keempat e. Kelima
Kunci Jawaban: E. Kelima
6. Berikut ini adalah contoh sikap seorang warga negara yang setia kepada negara, kecuali...
a. Disiplin melaksanakan peraturan perundang-undangan b. Setia terhadap Pancasila dan UUD 1945 c. Patuh terhadap kebijakan pemerintah yang sah d. Mendukung gerakan separatisme e. Kerja keras dan melaksanakan penyuluhan hukum
Kunci Jawaban: D. Kerja keras dan melaksanakan penyuluhan hukum
7. Salah satu bentuk pengamalan sila ke-4 di bawah ini adalah...
a. Kita tidak boleh memaksakan kehendak kita kepada orang lain b. Mengembangkan sikap hormat menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain c. Menjunjung tinggi Hak Asasi Manusia d. Menyadari bahwa kita mempunyai hak dan kewajiban yang sama e. Mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia
Kunci Jawaban: A. Kita tidak boleh memaksakan kehendak kita kepada orang lain
8. Berbuat adil dan benar sesuai dengan nilai-nilai ideologi Pancasila adalah...
a. Memberi kesempatan kepada orang lain b. Memberi sesuatu sesuai haknya c. Memberi kebebasan dalam mencari pekerjaan d. Mengutamakan kewajiban daripada hak e. Ikut mengatasi berbagai permasalahan
Kunci Jawaban: B. Memberi sesuatu sesuai haknya
9. Mengutamakan kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi dan golongan merupakan perwujudan sila...
a. Pertama b. Kedua c. Ketiga d. Keempat e. Kelima
Kunci Jawaban: C. Ketiga
10. Memunculkan sikap tanggung jawab dalam hubungan sosial merupakan perwujudan sila...
a. Pertama b. Kedua c. Ketiga d. Keempat e. Kelima
Kunci Jawaban: B. Kedua
11. Apabila suatu keputusan telah diambil, baik dengan musyawarah maupun dengan pemungutan suara, maka sikap kita yang benar adalah...
a. Menolak karena tidak sesuai keinginan kita b. Membiarkan dan tidak mau tahu c. Menerima dengan ikhlas dan penuh tanggung jawab d. Mengusulkan agar keputusan boleh diubah e. Menerima hasil keputusan dengan pertimbangan tertentu
Kunci Jawaban: C. Menerima dengan ikhlas dan penuh tanggung jawab
12. Berikut ini adalah contoh pengamalan Pancasila dalam kehidupan di keluarga, yaitu...
a. Seorang anak selalu menuntut kewajiban terhadap orang tuanya b. Seorang ayah selalu melaksanakan kewajibannya tanpa memperoleh haknya c. Seorang anak selalu mendahulukan haknya daripada kewajiban kepada orang tuanya d. Saling mencintai dan menyayangi satu sama lain tanpa mempedulikan orang lain di sekitarnya e. Mengembangkan semangat saling asah, asih, asuh antara anggota keluarga
Kunci Jawaban: E. Mengembangkan semangat saling asah, asih, asuh antara anggota keluarga
13. Mengembangkan sikap bahwa bangsa Indonesia merupakan bagian dari seluruh umat manusia merupakan perwujudan sila...
a. Pertama b. Kedua c. Ketiga d. Keempat e. Kelima
Kunci Jawaban: B. Kedua
14. Indonesia memiliki latar belakang keberagaman sehingga sangat penting warga negaranya memiliki sikap yang merupakan aktualisasi Pancasila. Manakah dari pilihan tersebut di bawah ini yang merupakan aktualisasi sila ketiga Pancasila?
a. Membantu tetangga yang sedang mempersiapkan upacara adat budayanya b. Menghargai keputusan bersama walau berbeda pendapat c. Bersikap empati pada tetangga yang sedang mengalami bencana d. Bangga menggunakan bahasa Indonesia dalam pergaulan e. Saling menghormati perayaan hari besar keagamaan
Kunci Jawaban: A. Membantu tetangga yang sedang mempersiapkan upacara adat budayanya
15. Contoh sikap saling menghormati antarpemeluk agama dan penganut kepercayaan adalah...
a. Menghormati hak-hak orang lain b. Sikap saling toleransi satu sama lain c. Suka bergotong-royong antar sesama d. Tidak semena-mena terhadap orang lain e. Suka memberi pertolongan terhadap sesama
Kunci Jawaban: B. Sikap saling toleransi satu sama lain
16. Berikut ini yang termasuk dimensi realitas sila ke-3 Pancasila, kecuali...
a. Menghindari sikap chauvinisme dan primordialisme secara tepat b. Memajukan pergaulan demi kemajuan bangsa c. Membina hubungan baik dengan semua unsur bangsa d. Mengembangkan sikap saling tenggang rasa dan tepa selira e. Rela berkorban demi kepentingan bangsa dan negara
Kunci Jawaban: D. Mengembangkan sikap saling tenggang rasa dan tepa selira
17. Akhir-akhir ini banyak generasi millennial suka jalan-jalan ke luar negeri padahal pariwisata nasional lebih bagus daripada pariwisata negara lain. Perilaku tersebut menggambarkan...
a. Generasi millennial kurang menghargai negara-negara lain b. Bentuk penghargaan terhadap negara asing c. Minimnya wawasan kebangsaan generasi milenial d. Sikap hedonisme yang dimiliki generasi milenial e. Sikap manja generasi milenial Indonesia
Kunci Jawaban: D. Sikap hedonisme yang dimiliki generasi milenial
18. Perhelatan kampanye akbar yang dilakukan oleh pasangan calon presiden dan wakil presiden baik petahana maupun penantang harus dilaksanakan dengan menjunjung nilai Pancasila dengan cara...
a. Menjaga ketertiban dan keamanan atas nama persatuan b. Menghormati perasaan lawan politik saat berorasi c. Melindungi tujuan bersama Indonesia Jaya d. Menghindari konflik kepentingan dengan lawan e. Menghargai semua kritik dari lawan politik
Kunci Jawaban: A. Menjaga ketertiban dan keamanan atas nama persatuan
19. Pak Suyatno adalah orang yang sombong. Ia selalu menilai orang dari kekayaan dan kedudukannya. Sikap Pak Suyatno bertentangan dengan sila...
a. Ketuhanan Yang Maha Esa b. Kemanusiaan yang adil dan beradab c. Persatuan Indonesia d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan e. Keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia
Kunci Jawaban: B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
20. Pengamalan sila Persatuan Indonesia dapat kita wujudkan dalam wawasan nusantara, yaitu...
a. Menghayati dan mengamalkan Pancasila b. Memahami anggaran dan pendapatan belanja negara c. Memperhatikan dan menghargai potensi bangsa Indonesia d. Tidak semena-mena terhadap orang lain e. Menghindari hubungan kerjasama antarbangsa
Kunci Jawaban: C. Memperhatikan dan menghargai potensi bangsa Indonesia
Nah, itulah tadi rangkuman soal TWK materi pengamalan Pancasila yang dapat dijadikan sebagai bahan belajar untuk pelamar CPNS. Semoga bermanfaat.
Bisnis.com, JAKARTA - Staf Khusus Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Antonius Benny Susetyo meninggal dunia pada hari ini, Sabtu (5/10/2024) pukul 00.05 WIB.
Antonius Benny Susetyo atau yang lebih dikenal dengan Romo Benny Susetyo wafat pada usia 55 tahun.
Mengutip melalui laman resmi BPIP, Benny lahir di Malang, Jawa Timur pada 10 Oktober 1968 dan dikenal sebagai sosok yang terus memajukan Pusat Studi dan Pengembangan Kebudayaan (PUSPeK).
Romo Benny Susetyo merupakan lulusan Sekolah Tinggi Filsafat dan Teologi (STFT) Widya Sasana Malang 1996, Benny juga dikenal sebagai seorang pastor muda yang pernah menulis buku berjudul ‘Hancurnya Etika Politik, Membuka Mata Hati Indonesia’.
Tak hanya itu, almarhum merupakan tokoh yang juga memiliki konsern demi memperjuangkan masyarakat lemah dengan memberi perhatian kepada korban bencana dan kekerasan.
Dalam perjalanan hidupnya, Benny juga pernah ditunjuk sebagai Sekretaris Eksekutif Komisi Hubungan Agama dan Kepercayaan Konferensi Waligereja Indonesia pada 2008.
Di sisi lain, pihak Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) pun menyebut bahwa Benny dikenal sebagai sosok yang berkomitmen kuat dalam mengawal nilai-nilai Pancasila dan kebangsaan.
“Selama masa pengabdiannya, beliau telah memberikan kontribusi besar dalam memperkuat pemahaman dan implementasi ideologi Pancasila di masyarakat. Pemikiran-pemikiran beliau mengenai kebhinekaan dan toleransi telah memberikan inspirasi bagi banyak pihak,” tulis keterangan BPIP, Sabtu (5/10/2024).
BPIP menekankan bahwa kepergian tokoh tersebut merupakan kehilangan besar bagi lembaga Negara dan seluruh bangsa Indonesia.
“Semoga mendiang diberikan tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa dan keluarga yang ditinggalkan diberi kekuatan serta ketabahan,” tandas BPIP.
Kepala Biro Fasilitasi Pimpinan, Hubungan Masyarakat dan Administrasi BPIP Mahnan Marbawi mengatakan bahwa Romo Benny wafat saat menjalankan tugas kedinasan.
“Beliau wafat di saat menjalankan tugas kedinasan dalam misi memperkuat pemahaman ideologi Pancasila di Pontianak, Kalimantan Barat,” kata Marbawi ketika dihubungi di Jakarta, Sabtu (5/10/2024).
Manhan mengatakan jasad Romo Benny akan diberangkatkan menuju rumah keluarga di Malang melalui Bandara Juanda Surabaya di Sidoarjo, Jawa Timur, pada pukul 11.35 WIB.
Setibanya di Malang, jasad Romo Benny akan disemayamkan di Rumah Duka Gotong Royong dan dimakamkan di Taman Pemakaman Umum (TPU) Sukun pada Senin (7/10).